Как определить порог анаэробного обмена (ПАНО)

Знание своего уровня ПАНО- залог грамотных и эффективных тренировок для спортсменов и любителей. 

ПАНО – один из показателей, который применяется в спортивной практике для контроля за уровнем тренированности.Порог анаэробного обмена – нагрузка на организм, при которой молочная кислота (лактат) вырабатывается быстрее, чем успевает утилизироваться. Чем выше уровень нагрузки, тем значительнее в крови становится лактата. Когда выработка молочной кислоты превышает скорость утилизации, быстро наступает общая усталость и переутомление. В этот момент организм переходит с аэробного режима на анаэробный.

Эту планку называют порогом анаэробного обмена или лактатным порогом. Другими словам ПАНО - это выносливость. Чем будет выше лактатный порог, тем дольше и с высокой интенсивностью сможет работать организм. Профессиональный спортсмен способен выдержать подобную нагрузку от 1 часа.

Существует 2 способа определения ПАНО: инвазивный и неинвазивный:

⦁ Инвазивный метод основан на определении лактатного порога равного 4 ммоль/л во время теста с возрастающей нагрузкой.

⦁ Неинвазивный метод основан на измерении легочной вентиляции или объема выдыхаемого углекислого газа.

Повышение ПАНО тесно связано с ростом натренированности спортсмена. Рекомендовано использовать уровень ПАНО, как критерий эффективности тренировки и как показатель, характеризующий уровень физической подготовленности.

Спортсмен, стремящийся показать высокие результаты, будет повышать показатель ПАНО. Если он усилит темпы и интенсивность тренировок, то постепенно будет подниматься анаэробный порог за счет понижения уровня выработки молочной кислоты, а утилизация ее возрастет. Высокий анаэробный порог равно высокая соревновательная скорость.

Опытным спортсменам для поднятия анаэробного порога рекомендованы темповые и интервальные тренировки на уровне ПАНО или на 5% ниже. Проведение таких тренировок желательно не более 1-2 раз в неделю, чтобы избежать перетренированности. Общий объем тренировок на уровне ПАНО должен составлять 10-15% от общего недельного объема.

Методы повышения анаэробного порога:

⦁ Темповый бег-непрерывный бег на уровне ПАНО в течение 20-40 минут.

⦁ Интервальный бег-чередование интенсивной физической нагрузки с периодами восстановления.

⦁ Горная тренировка-длительный бег в гору.

Уровень анаэробного порога весьма индивидуален и во многом определяется специализацией спортсмена и его квалификацией. Так, например, у пловцов-стайеров высокого класса он может составлять от 80 до 90 % от МПК (максимального потребления кислорода), у пловцов-спринтеров-60-70%.

Для точного определения ПАНО можно использовать тердмил-тестирование с газоанализом в нашей клинике спортивной медицины. При этом спортсмен бегает на беговой дорожке с постепенным увеличением интенсивности, а анализируются выдыхаемые газы, чтобы определить уровень лактата и ПАНО. Этот метод обеспечивает высокую точность и надежность результатов.

Также по теме:  

ГОТОВИМСЯ К ЗАБЕГАМ: СПРАВКА-ДОПУСК И ПОДГОТОВКА

ВЕЛОЭРГОМЕТРИЯ: ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ

ОПТИМАЛЬНЫЙ РАСЧЁТ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ПУЛЬСОВЫХ ЗОН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАУЧНЫХ МЕТОДОВ

ТРЕДМИЛ-ТЕСТ С ГАЗОАНАЛИЗАТОРОМ: ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

БИОИМПЕДАНСОМЕТРИЯ: ОТЧЕТ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

СПРАВКА-ДОПУСК НА ЗАБЕГ В МОСКВЕ

График работы:
понедельник-пятница 8:00-20:00
Сб - вс: выходной
© 1997-2023 Клиника Лужники. АНО «КСМ-Л»Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01137-77/00359573 от 27.01.2021г.
Цены и акции на сайте www.csmed.ru не являются публичной офертой и носят исключительно справочный характер. Все материалы предназначены для информационных целей и не используются в качестве медицинских рекомендаций.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Оставьте заявку

Подберём лучшего специалиста
для Вашего лечения
Или
Спасибо! Мы скоро свяжемся с Вами!
Ошибка! Попробуйте снова или позвоните по телефону + 7 495 125 00 05.