Тендинопатия длинной головки бицепса: Диагностика, лечение и реабилитация

Тендинопатия длинной головки бицепса - это группа состояний, связанных с воспалением или повреждением структуры сухожилия длинной головки бицепса в области плеча. Это состояние может значительно ограничить способность пациентов выполнять повседневные активности и требовать особой заботы, особенно у тех, кто занимается высокоинтенсивными физическими упражнениями.

Особенности Тендинопатии длинной головки бицепса

Тендинит бицепса относится к клиническим состояниям, характеризующимся воспалением, чаще всего влияющим на ту часть сухожилия, которая проходит в межбугорковой борозде плеча. Это состояние может варьироваться от острого воспалительного тендинита до дегенеративной тендинопатии.

1. Первичный Тендинит бицепса: Это редкий случай, когда тендинит развивается самостоятельно, без предшествующих патологий плеча. Этиология первичного тендинита бицепса до сих пор недостаточно изучена.

2. Вторичный Тендинит бицепса: Гораздо чаще тендинопатия бицепса развивается в связи с другими более серьезными повреждениями плеча. В 95% случаев она сопровождает более сложные травмы и нарушения.

Симптомы и диагностика тендинопатии длинной головки бицепса

Симптомы тендинопатии бицепса могут включать в себя:

- Боль в передней части плеча: Пациенты могут испытывать болезненные ощущения в области плеча, особенно после физических нагрузок.
  
- Щелчки: Некоторые пациенты сообщают о щелчках в области плеча.

- Боль в покое и ночью: Боль может возрастать даже в состоянии покоя, что может мешать нормальному сну.

- Боль, усиливающаяся после физической нагрузки: Физическая активность может вызывать усиление боли.

Дифференциальная диагностика включает в себя исключение других патологий плечевого сустава, таких как патология акромиоклавикулярного сустава, адгезивный капсулит, остеоартроз плеча, импинджмент-синдром и повреждение SLAP (повреждение верхней части мениска в плечевом суставе).

Для более точной диагностики могут быть проведены специфические тесты:

- Тест Йергасона: Тест, который позволяет оценить степень интегритета сухожилия бицепса.
  
- Тест Нира: Этот тест позволяет выявить признаки тендинита бицепса.

- Спид-тест: Исследует степень боли и дискомфорта при движении плеча.

- Тест-нагрузки на бицепс: Тест, оценивающий бицепс в процессе физической нагрузки.

Лечение и реабилитация еендинопатии бицепса

Лечение тендинопатии бицепса имеет два основных направления: консервативное и оперативное. Выбор метода зависит от степени повреждения и индивидуальных особенностей пациента.

На начальных стадиях развития реактивного тендинита рекомендуется соблюдение покоя на 3-5 дней и прием обезболивающих препаратов в случае выраженной боли. После этого можно начинать изометрические упражнения, постепенно переходя к эксцентрическим (когда мышцы растягиваются при нагрузке) и, наконец, к концентрическим упражнениям (преодоление нагрузки). 

Если процесс реабилитации нелинейный или требует индивидуального подхода, рекомендуется консультация с опытным специалистом. Физиотерапия, медикаментозное лечение и процедуры физической реабилитации могут быть включены в программу восстановления.

Важно помнить, что своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций по лечению и реабилитации играют важную роль в успешной борьбе с тендинопатией длинной головки бицепса и позволяют вернуться к активной жизни и спорту.

Также по теме:  

СИНДРОМ ПОДВЗДОШНО-БОЛЬШЕБЕРЦОВОГО ТРАКТА

БУРСИТ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА: КАК ЛЕЧИТЬ, СИМПТОМЫ И ОСЛОЖНЕНИЯ

ВЫВИХ ПЛЕЧА: АНАТОМИЯ, ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

ПОВРЕЖДЕНИЕ СУСТАВНОЙ ГУБЫ, ПЕРЕДНИЙ ВЫВИХ ПЛЕЧА И ОПЕРАЦИЯ БАНКАРТА

График работы:
понедельник-пятница 8:00-20:00
Сб - вс: выходной
© 1997-2024 Клиника Лужники. АНО «КСМ-Л»Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01137-77/00359573 от 27.01.2021г.
Цены и акции на сайте www.csmed.ru не являются публичной офертой и носят исключительно справочный характер. Все материалы предназначены для информационных целей и не используются в качестве медицинских рекомендаций.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Оставьте заявку

Подберём лучшего специалиста
для Вашего лечения
Или
Спасибо! Мы скоро свяжемся с Вами!
Ошибка! Попробуйте снова или позвоните по телефону + 7 495 125 00 05.