Велоэргометрия: показания, противопоказания, методика проведения

Велоэргометрия представляет собой один из методов диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, осуществляемый при использовании динамической нагрузки. Во время этой процедуры записывается электрокардиограмма и фиксируются изменения в артериальном давлении. В нашей клинике кардиолог проведет диагностику с использованием велоэргометрии или тредмил-тестирования, подробно расскажет о подготовке к этому исследованию, проанализирует результаты и, при необходимости, предложит соответствующее лечение.

Этот вид исследования широко применяется не только в спортивной медицине, но и в кардиологии для выявления ишемической болезни сердца на ранней стадии, когда нарушения питания сердечной мышцы проявляются только при физической активности, а также для выявления атеросклероза. В пульмонологии велоэргометрия с газоанализом используется для выявления легочных заболеваний и объема легких.

Принцип проведения этого исследования основан на том, что физическая нагрузка вызывает у организма комплекс физиологических реакций. Во время нагрузки у пациента ускоряется дыхание и сердечный ритм, увеличивается потребление кислорода и повышается артериальное давление.

Кислород, поступающий к мышцам через кровь, участвует в процессах окисления и восстановления, необходимых для обеспечения энергии. То же самое происходит и с сердцем, которое по своей сути является мышцей. Питание сердца осуществляется за счет коронарных сосудов. В случае нарушений в кровообращении они проявляются наиболее ярко во время физической активности.

Тредмил-тест - это еще один вид функциональной диагностики, схожий с велоэргометрией. Однако, в отличие от велоэргометрии, тредмил-тест проводится с использованием беговой дорожки и измеряет показатели работы сердца и сосудов во время физической нагрузки.

Велоэргометрия может быть проведена как по рекомендации врача, тренера, так и по требованию работодателя. Цель этого теста зависит от конкретной ситуации: у пациентов это контроль лечения и раннее выявление заболеваний.

Для спортсменов велоэргометрия является частью регулярного медосмотра. Она помогает оценить эффективность тренировок, правильно настроить нагрузки, а также выявить скрытые патологии, которые могут повлиять на работоспособность или спортивную карьеру.

Проведение велоэргометрии осуществляется опытным кардиологом в специально оборудованном кабинете, где всегда присутствует специалист, готовый оказать первую медицинскую помощь, если потребуется. Кабинет обеспечен оптимальным микроклиматом, включая вентиляцию, умеренное атмосферное давление, комфортную температуру (21 градус Цельсия), низкую влажность и изоляцию от посторонних шумов.

Длительность теста велоэргометрии составляет не более 20 минут, поскольку измерения могут вызвать утомление пациента. Перед началом исследования врач регистрирует данные о весе, росте, давлении и частоте сердечного пульса в покое. Пациент занимает место на велотренажере, к его телу подключаются электроды.

Мониторинг электрокардиограммы начинается до начала теста и заканчивается после его завершения. Контроль давления и частоты сердечных сокращений осуществляется с интервалом 2 минуты.

Рекомендуемая оптимальная скорость вращения педалей составляет 60 оборотов в минуту для максимальной аэробной нагрузки, но не все пациенты способны выдержать такую интенсивность. Поэтому врач определяет верхний предел мощности велотренажера, исходя из физических возможностей пациента и специальных формул.

Если пациент не может достичь максимальной мощности, тест может быть завершен по дополнительным критериям: сильная физическая усталость или появление клинических симптомов, требующих ограничения нагрузки. К таким симптомам относятся изменения давления, одышка, головокружение, мышечная боль, боли в груди, изменения ритма сердца.

Велоэргометрия назначается в соответствии с определенными показаниями, включая жалобы на боли в груди при отсутствии отклонений в кардиограмме, наследственные заболевания, перенесенные операции на сердце, подозрения на атеросклероз, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, нарушения ритма сердца, патологии сердечных клапанов, бронхолегочные заболевания и другие.

Есть абсолютные противопоказания для проведения теста, включая некоторые сердечные заболевания, аневризму аорты, воспалительные патологии сердца, острые или хронические заболевания в стадии обострения и другие состояния. Проба не проводится в первые 3 недели после инфаркта миокарда.

Подготовка к велоэргометрии требует:

  • Исключения за сутки кофе, алкоголя, курения.

  • Отсутствия стрессов и физических нагрузок в день теста.

  • Легкого завтрака перед тестом.

  • Прекращения приема препаратов, влияющих на сердечную деятельность, с согласия врача.

Для прохождения велоэргометрии запишитесь к нам в клинику “Лужники”. Наши опытные врачи обеспечат комфортное проведение теста с использованием современного оборудования и достоверную интерпретацию результатов. 

Также по теме: 

ГОТОВИМСЯ К ЗАБЕГАМ: СПРАВКА-ДОПУСК И ПОДГОТОВКА

ВЕЛОЭРГОМЕТРИЯ: ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ

ОПТИМАЛЬНЫЙ РАСЧЁТ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ПУЛЬСОВЫХ ЗОН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАУЧНЫХ МЕТОДОВ

График работы:
понедельник-пятница 8:00-20:00
Сб - вс: выходной
© 1997-2023 Клиника Лужники. АНО «КСМ-Л»Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01137-77/00359573 от 27.01.2021г.
Цены и акции на сайте www.csmed.ru не являются публичной офертой и носят исключительно справочный характер. Все материалы предназначены для информационных целей и не используются в качестве медицинских рекомендаций.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Оставьте заявку

Подберём лучшего специалиста
для Вашего лечения
Или
Спасибо! Мы скоро свяжемся с Вами!
Ошибка! Попробуйте снова или позвоните по телефону + 7 495 125 00 05.