Боль в суставах

Боли в суставах, или артралгии, могут возникать в одном суставе или одновременно охватывать несколько (полиартралгия). Артралгии могут возникать при различных заболеваниях и состояниях, таких как ревматические, эндокринные, инфекционные, опухолевые, неврологические, аутоиммунные заболевания, а также в случае травм и избыточного веса. Выяснение причин болей в суставах имеет важное значение в дифференциальной диагностике и проводится с использованием различных методов, таких как рентгенография, ультразвук, лабораторные и инвазивные методы, включая артроцентез и артроскопию. Лечение артралгий направлено на устранение основного заболевания и может включать симптоматические меры, такие как анальгетики, местное тепло, мази, а также иммобилизацию, физиотерапию и оперативное вмешательство.

Классификация артралгий

Артралгии могут различаться по следующим параметрам:

  1. Локализация и глубина: могут затрагивать один или несколько суставов.
  2. Интенсивность: боли могут быть слабыми, умеренными или интенсивными.
  3. Характер: боли могут быть острыми или тупыми.
  4. Течение: артралгии могут быть преходящими или постоянными.
  5. Длительность: некоторые артралгии могут существовать долгое время.
  6. Связь с движениями: могут усиливаться или ослабевать при определенных движениях.

На основе этих параметров можно выделить разные типы артралгий, такие как моноартралгия (боль в одном суставе), олигоартралгия (боль в нескольких суставах), и полиартралгия (боль в пяти или более суставах). Кроме того, артралгии могут быть острыми или хроническими, а также возникать в крупных (таких как тазобедренные, коленные, плечевые и локтевые) и средних и мелких суставах (таких как лучезапястные, голеностопные, межфаланговые).

Почему возникают суставные боли:

Суставные боли могут быть вызваны раздражением нейрорецепторов синовиальных оболочек суставных капсул различными факторами, такими как медиаторы воспаления, продукты иммунных реакций, солевые кристаллы, токсины и остеофиты. Травматологи выделяют различные виды суставных болей, включая те, которые возникают при токсическом синдроме при острых инфекциях, артралгии, связанные с острым или рецидивирующим артритом, моноартралгии крупных суставов, артралгии, сопровождающие дегенеративно-дистрофические изменения хряща, постинфекционные и посттравматические артралгии и псевдоартралгии.

Причины боли в суставах:

Инфекционные заболевания: Артралгический синдром может сопровождать острые инфекции, вызывая боль в суставах как в начальной, так и в более поздней фазе болезни. Обычно сопровождается лихорадкой и интоксикацией, характеризуется "ломотой" в суставах конечностей и миалгией. Подвижность сустава при этом сохраняется. В большинстве случаев артралгии инфекционного характера уменьшаются по мере исчезновения токсического синдрома, вызванного основным инфекционным заболеванием.

Инфекционные артриты: Постинфекционная реактивная артралгия может возникнуть после острых кишечных или урогенитальных инфекций. Нередко после перенесенных инфекций возникает параинфекционный артралгический синдром, вызванный такими заболеваниями, как туберкулез, инфекционный эндокардит или вторичный сифилис. Постинфекционные артралгии также могут быть вызваны хроническими инфекциями, такими как пиелонефрит, холангит, аднексит или паразитарные инвазии.

После перенесенных воспалений суставов остаточные артралгии могут быть как хроническими, так и иметь преходящий характер. В течение нескольких недель или месяцев после воспаления суставов могут сохраняться боли и ограничение подвижности в суставах. Однако в дальнейшем состояние и функции конечностей обычно полностью восстанавливаются. При хронических формах артралгии обострения могут быть связаны с перенапряжением, метеозависимостью или переохлаждением.

Ревматические заболевания и суставные боли:

Ревматические заболевания часто проявляются суставными болями, включая полиартралгию или олигоартралгию. Они характеризуются постоянным, интенсивным и мигрирующим болевым синдромом, в основном в больших суставах, часто в нижних конечностях, и ограничением подвижности суставов.

Например, ревматоидный артрит и системные ревматические заболевания проявляются полиартралгией, включающей мелкие симметричные суставы стоп и кистей, с особой степенью утренней скованности.

Подагрический артрит, вызванный микрокристаллическими отложениями, сопровождается рецидивирующими приступами острой боли в изолированных суставах, которые внезапно возникают, быстро достигают максимальной интенсивности и не ослабевают в течение нескольких суток.

Дегенеративные поражения суставов и боли в суставах:

Постепенно нарастающая боль в суставах в течение продолжительного времени может указывать на деформирующий остеоартроз и другие дегенеративно-дистрофические поражения суставов. Обычно в таких случаях вовлечены коленные или тазобедренные суставы, и боли являются тупыми, связанными с нагрузкой и исчезающими в покое. Артралгии могут зависеть от погодных условий и сопровождаться "похрустыванием" суставов во время движения, их облегчением при применении местных обезболивающих методов.

Суставные травмы и связанные боли:

Травмы суставов, такие как ушибы, вывихи и повреждения связочного аппарата, могут сопровождаться сильными болями. Пораженный сустав становится отечным, деформированным и горячим на ощупь. Ограничена опорная функция нижних конечностей, затруднены движения в суставе, иногда возникает патологическая подвижность. Травмы также могут сопровождаться кровоизлиянием в полость сустава, что вызывает его ограничение в подвижности.

Эндокринные заболевания и суставные боли:

Часто боли в суставах могут быть вызваны эндокринными расстройствами, такими как первичный гиперпаратиреоз, овариогенные дисфункции, гипотиреоз и ожирение. Суставной синдром эндокринного происхождения может проявляться в форме олигоартралгии, сопровождаемой остеалгией, миалгией и болями в тазовых костях и позвоночнике.

Другие возможные причины суставных болей:

Среди других потенциальных причин артралгий следует выделить:

  • Интоксикация тяжелыми металлами, такими как таллий и бериллий.
  • Частые перегрузки или микротравмы суставов.
  • Продолжительное прием лекарств.
  • Посталлергические реакции.
  • Плоскостопие.
  • Кривизну конечностей в виде "Х" или "О".
  • Псевдоартралгии, которые могут имитировать остеалгию, невралгию, миалгию, сосудистую патологию или психосоматические расстройства.

Диагностика

Поскольку боли в суставах представляют собой лишь субъективный симптом, при определении их причин на первый план выходят клинические данные и физический осмотр. Консультация ревматолога или ортопеда обязательна. Для разграничения причин артралгии проводятся различные объективные исследования:

  • Рентгенография суставов позволяет обследовать различные суставы при разных заболеваниях. Чаще всего проводится рентгенография в одной или двух проекциях, а также могут выполнять контрастную артрографию. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют получить более подробное представление о состоянии костей, хрящей и мягких тканей суставов.
  • УЗИ суставов обнаруживает наличие экссудата в полости сустава, костные эрозии, изменения синовиальной оболочки и позволяет измерить ширину суставных щелей. Этот метод диагностики часто используется для ревматических заболеваний суставов.
  • Инвазивные методы, такие как пункция сустава и биопсия синовиальной оболочки, проводятся по медицинским показаниям. Диагностическая артроскопия может также применяться для осмотра полости сустава изнутри и проведения диагностических и лечебных процедур.
  • Лабораторные анализы помогают выявить наличие воспалительных процессов и ревматических заболеваний. Исследования включают измерение СОЭ, уровня С-реактивного белка, мочевой кислоты и специфических маркеров иммунопатологии, таких как ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела и антитела к цитруллинированным пептидам (АЦЦП). Микробиологическое и цитологическое исследование синовиальной жидкости также являются важными диагностическими методами.
  • Дополнительные методы диагностики включают термографию и подографию.

Предупреждение и лечение суставных проблем:

При любых суставных болях важно соблюдать покой и избегать лишних нагрузок на пораженный сустав. В случае, если артралгии вызваны метаболическими причинами, рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты и нормализации веса. При свежих травмах полезно использовать холод на пораженный сустав и иммобилизировать поврежденную конечность с помощью шины или фиксирующей повязки. Иногда применяют обезболивающие препараты или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Недостаточное внимание к тщательному обследованию и адекватному лечению при артралгии может привести к необратимым функциональным нарушениям суставов, таким как жесткость, анкилозы и контрактуры. Поскольку боли в суставах могут быть признаком множества разных заболеваний, важно обратиться к врачу при возникновении и сохранении суставных болей более 2 дней.

Консервативное лечение:

В терапии суставных болей ключевую роль играет лечение основного заболевания. Лекарственное лечение артралгии направлено на смягчение воспалительных процессов внутри суставов и облегчение болевого синдрома. Системная терапия включает использование нестероидных противовоспалительных средств (например, ибупрофена, диклофенака, напроксена и нимесулида).

При умеренной артралгии или при наличии противопоказаний к пероральному приему препаратов проводится локальная наружная терапия мазями, которые содержат диклофенак, кетопрофен и скипидарную мазь, обладающие согревающими, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. Также могут применяться аппликации с диметилсульфоксидом на область сустава. Рекомендуются занятия суставной гимнастикой и физиотерапевтические процедуры, такие как лекарственный электрофорез, магнитотерапия, фонофорез и ДМВ-терапия.

По медицинским показаниям могут выполняться периартикулярные блокады, внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов, хондропротекторов и протезирование синовиальной жидкости. Современные методы лечения хронических суставных заболеваний включают озонотерапию, плазмолифтинг суставов и ортокин-терапию.

Хирургическое лечение:

Разнообразные виды хирургических вмешательств могут быть оправданы в случаях, когда суставные боли вызваны травмами или хроническими заболеваниями, приводящими к утрате функции сустава. Операции могут выполняться с использованием открытых методов (артротомия) или эндоскопических методов (артроскопия). В зависимости от причины заболевания могут проводиться следующие виды операций:

  • Артропластика.
  • Артродез (операция, целью которой является обеспечение слияния суставных поверхностей).
  • Пластика связок.
  • Санация полости сустава.
  • Удаление патологических образований (например, кист или внутрисуставных тел).
  • Синовэктомия (удаление синовиальной оболочки).
  • Эндопротезирование суставов.

Следует помнить, что выбор метода лечения зависит от конкретного диагноза и индивидуальных особенностей пациента. Важно обратиться к врачу для определения оптимальной стратегии лечения и предотвращения необратимых изменений суставов.

Консультация и лечение в Клинике “Лужники”

Необходимо отметить, что в Клинике Лужники предоставляются услуги по обследованию и консервативному лечению суставных проблем. Наши квалифицированные специалисты обеспечивают всестороннюю консультацию и оказывают медицинскую помощь, включая лекарственное лечение, физиотерапию и реабилитацию, нацеленные на улучшение состояния суставов. Также в клинике доступны современные методы диагностики и лечения, чтобы обеспечить оптимальное восстановление суставов и предотвратить развитие необратимых нарушений. Свяжитесь с нами, чтобы получить квалифицированное лечение и восстановить свое здоровье.

Также по теме:  

ТРАВМЫ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА И SLAP-ПОВРЕЖДЕНИЕ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

 ТЕНДИНОПАТИЯ ДЛИННОЙ ГОЛОВКИ БИЦЕПСА: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

 ТРАВМЫ МЕДИАЛЬНОЙ КОЛЛАТЕРАЛЬНОЙ СВЯЗКИ (МCL): ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

 ПОЧЕМУ СВОДИТ МЫШЦЫ НОГ ПРИ БЕГЕ?

График работы:
понедельник-пятница 8:00-20:00
Сб - вс: выходной
© 1997-2023 Клиника Лужники. АНО «КСМ-Л»Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01137-77/00359573 от 27.01.2021г.
Цены и акции на сайте www.csmed.ru не являются публичной офертой и носят исключительно справочный характер. Все материалы предназначены для информационных целей и не используются в качестве медицинских рекомендаций.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Оставьте заявку

Подберём лучшего специалиста
для Вашего лечения
Или
Спасибо! Мы скоро свяжемся с Вами!
Ошибка! Попробуйте снова или позвоните по телефону + 7 495 125 00 05.