Травмы плечевого сустава и SLAP-Повреждение: Диагностика и лечение

Травмы плечевого сустава встречаются среди спортсменов, чья деятельность связана с подниманием рук над головой (overhead athletes), довольно часто. Одной из таких травм является SLAP-повреждение. Что же означает это аббревиатурное название? Все довольно просто - это сокращение от английской фразы "Superior Labrum tear from Anterior to Posterior", что в переводе означает разрыв верхней части суставной капсулы плечевого сустава с передней на заднюю сторону.

SLAP-повреждение характеризуется повреждением верхней части суставной капсулы плечевого сустава. Существует 4 основных типа SLAP-повреждений:

1. **Type I:** Дегенеративные изменения без нарушения целостности тканей.
2. **Type II:** Наиболее распространенный тип, характеризующийся частичным разрывом верхней части суставной губы и/или сухожилия длинной головки бицепса.
3. **Type III:** Изолированный разрыв суставной губы с целым сухожилием длинной головки бицепса.
4. **Type IV:** Наименее распространенный тип, который включает в себя разрыв суставной губы по типу "ручки лейки" и продольное расслаивание сухожилия длинной головки бицепса.

Механизмы травмы

Механизм травмы может варьироваться от случая к случаю, но обычно он включает в себя воздействие внешних сил на натянутое сухожилие, что может превышать его нормальную выносливость и приводить к повреждению связочных структур.

Лечение и реабилитация

Лечение SLAP-повреждения зависит от типа и степени повреждения, а также активности пациента. 

1. Консервативное лечение: Пациенты, ведущие не слишком активный образ жизни, и пациенты с Type I и некоторыми случаями Type II повреждениями могут подходить для консервативного лечения. Это может включать в себя реабилитацию, физиотерапию, физическую терапию и медикаментозное лечение для облегчения боли и воспаления.

2. Оперативное лечение: Для активных спортсменов и пациентов с более серьезными повреждениями (Type III и Type IV) может потребоваться хирургическое вмешательство. Эти операции проводятся с целью восстановления поврежденных структур сустава и могут потребовать длительной реабилитации после операции.

Прогноз и реабилитация

Продолжительность реабилитации зависит от активности пациента и типа повреждения. У пациентов, не связанных с высокой активностью, среднее время восстановления может составлять до полугода. Однако для профессиональных спортсменов и лиц с высокой активностью сроки реабилитации могут увеличиться до 12 месяцев и более. 

Ключевыми компонентами реабилитации являются физиотерапия, укрепление мышц, восстановление подвижности плечевого сустава и контроль боли. Реабилитационная программа должна быть индивидуализированной и разработанной специалистом, чтобы обеспечить наилучший результат для каждого пациента.

Также по теме:  

ПОВРЕЖДЕНИЕ СУСТАВНОЙ ГУБЫ, ПЕРЕДНИЙ ВЫВИХ ПЛЕЧА И ОПЕРАЦИЯ БАНКАРТА

ТЕНДИНОПАТИЯ ДЛИННОЙ ГОЛОВКИ БИЦЕПСА: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

ТРАВМЫ МЕДИАЛЬНОЙ КОЛЛАТЕРАЛЬНОЙ СВЯЗКИ (МCL): ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР В КЛИНИКЕ ЛУЖНИКИ

СПОРТИВНЫЙ МАССАЖ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ, КОГДА И КАК ЧАСТО ЕГО ДЕЛАТЬ.

МАССАЖ И РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ СПОРТИВНЫХ ТРАВМ: ОТ МИФА К ФАКТУ

                              

График работы:
понедельник-пятница 8:00-20:00
Сб - вс: выходной
© 1997-2023 Клиника Лужники. АНО «КСМ-Л»Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01137-77/00359573 от 27.01.2021г.
Цены и акции на сайте www.csmed.ru не являются публичной офертой и носят исключительно справочный характер. Все материалы предназначены для информационных целей и не используются в качестве медицинских рекомендаций.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Оставьте заявку

Подберём лучшего специалиста
для Вашего лечения
Или
Спасибо! Мы скоро свяжемся с Вами!
Ошибка! Попробуйте снова или позвоните по телефону + 7 495 125 00 05.