Бурсит плечевого сустава: как лечить, симптомы и осложнения

На приеме у невролога, ортопеда или мануального терапевта пациенты часто жалуются на боли в области плеча. Такая боль может быть симптомом различных патологий не только самого плеча, но и позвоночника или других органов и систем. Одной из наиболее частых ее причин оказывается бурсит – воспаление особых структур, называемых бурсами (сумками).

Бурсит плечевого сустава

Плечевой сустав обеспечивает соединение рук с туловищем и является наиболее подвижным суставом в человеческом теле. Эта уникальная подвижность обусловлена строением плечевого сустава, представляющего собой соединение округлой костной головки плеча с выемкой в лопатке. Фиброзно-хрящевая губа вокруг лопаточной впадины предотвращает выскакивание кости и обеспечивает плавное движение. Отсутствие связок в суставе делает его подвижным, но также повышает риск возникновения патологий.

Бурсы, также известные как сумки, представляют собой небольшие мешочки с гладкой внутренней поверхностью, внутри которых секретируется синовиальная жидкость. Эта жидкость служит маслом, уменьшая трение между костями при движении. В области плечевого сустава находится несколько таких бурс, некоторые из них соединены со суставной полостью, а другие изолированы:

1. Субакромиальная бурса: Располагается под акромионом, костным выступом лопатки.

2. Субдельтовидная бурса: Находится под бицепсом и иногда называется поддельтовидной бурсой.

3. Подлопаточная бурса: Расположена под лопаткой.

4. Подкожная акромиальная бурса: Непосредственно под кожей в области акромиона.

5. Подклювовидная бурса и другие.

Воспалительный процесс может развиваться в любой из этих бурс, однако чаще всего поражаются субакромиальная, субдельтовидная и акромиальная подкожная бурсы. Особенно распространен субакромиальный бурсит, который часто сопровождается импинджмент-синдромом - ущемлением сухожилий между плечевой костью и акромионом.

Причины

Бурсит плечевого сустава может иметь как инфекционную, так и асептическую (неинфекционную) природу. Часто он развивается вследствие постоянных нагрузок, вызывающих микротравмы тканей. Также болезнь может возникнуть после прямой травмы, такой как разрыв связок или ушиб.

Асептический бурсит может быть результатом нарушения обмена веществ в организме, например, при подагре, где ураты скапливаются в тканях бурс, вызывая воспаление. Другие факторы, способствующие развитию этой формы бурсита, включают возрастные изменения, аутоиммунные заболевания, изменения осанки, артрозы и артриты сустава плеча.

Инфекционный бурсит развивается при попадании микроорганизмов в бурсу через лимфатическую систему, кровеносные сосуды или после травмы.

Симптомы и осложнения 

С развитием воспаления в бурсе происходит увеличение объема сумки из-за активного образования синовиальной жидкости. В асептической форме бурсита жидкость внутри бурсы обычно прозрачная и бесцветная (серозная), в то время как инфекционный бурсит может содержать гной.

Острый бурсит плечевого сустава сопровождается умеренной, но острой болью, отечностью и легким покраснением кожи в области плеча. Пациенту трудно двигать рукой из-за боли.

С хронической формой бурсита боли уменьшаются, но сохраняется постоянный дискомфорт и увеличенная утомляемость руки. Боль становится более интенсивной при отведении руки в сторону или вращении плечом. В случае субдельтовидной бурсита, боли могут быть более интенсивными, чем при поражении других бурс.

Кальциевый бурсит, характеризующийся отложением кальциевых солей в тканях, проявляется болями, распространяющимися в лопатку и руку, а также точечной болезненностью при пальпации. Это хроническое заболевание, которое периодически усиливается.

Инфекционный бурсит сопровождается сильными, толкающими болями, отечностью и покраснением вокруг сустава, повышением температуры и ознобом.

Диагностика и обследования бурсита

Для точного диагноза и определения лечебной стратегии важно провести несколько обследований. Врач начнет с сбора анамнеза, выясняя подробности о симптомах и возможных причинах заболевания. Следующие шаги могут включать:

- Клинический осмотр: Врач оценит плечо на предмет отечности, покраснения и изменений в форме или функции сустава.

- Общий анализ крови: Позволяет выявить признаки воспаления или инфекции в организме.

- Анализ синовиальной жидкости: Может быть извлечена из бурсы и проанализирована на наличие инфекции.

- Рентгенография: Помогает исключить другие патологии сустава и оценить состояние костей.

- УЗИ или МРТ: Позволяют получить более подробное представление о состоянии бурс и мягких тканей.

- Биопсия: В некоторых случаях может потребоваться взятие образца ткани для дополнительного анализа.

Схема лечения бурсита

Схема лечения бурсита плечевого сустава может включать следующие методы:

- Обеспечение покоя пострадавшей конечности: Покой и ограничение движения плеча могут способствовать восстановлению и уменьшению воспаления.

- Охлаждающие компрессы: Применение ледяных компрессов на пораженную область может помочь снизить отек и облегчить боль.

- Медикаментозное лечение: Лечение включает в себя применение противовоспалительных, анальгетических и антибактериальных препаратов. Иногда может потребоваться инъекционная терапия.

- Лечебные блокады: Инъекции лекарств непосредственно в бурсу для купирования острой боли.

- Терапия тромбоцитарно обогащенной плазмой: Это инновационная процедура, которая может способствовать быстрому восстановлению тканей.

- Массаж и лечебная физкультура: Массаж и упражнения помогают восстановить подвижность плеча и укрепить окружающие мышцы.

- Ударно-волновая терапия (УВТ): Этот метод может способствовать заживлению и уменьшению боли.

- Хирургическое вмешательство: В случаях, когда консервативное лечение не приносит результатов или бурсит принимает хроническую форму, может потребоваться хирургическое удаление бурсы (бурсэктомия).

Заключение

Бурсит плечевого сустава - это состояние, которое может вызвать серьезный дискомфорт и болевые ощущения. Однако современные методы диагностики и лечения позволяют эффективно справляться с этим заболеванием. Важно обратиться к врачу при первых признаках бурсита, чтобы предотвратить осложнения и вернуться к активному образу жизни.

Специалисты Клиники Лужники предоставляют консервативное лечение бурсита плечевого сустава. Лечебный курс разрабатывается индивидуально, учитывая характер воспалительного процесса, наличие осложнений и особенности пациента. Своевременное начало лечения позволяет больному вернуться к привычному образу жизни всего за несколько недель.

Также по теме:  

АППАРАТНЫЕ МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

ВЫВИХ ПЛЕЧА: АНАТОМИЯ, ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

ПОВРЕЖДЕНИЕ СУСТАВНОЙ ГУБЫ, ПЕРЕДНИЙ ВЫВИХ ПЛЕЧА И ОПЕРАЦИЯ БАНКАРТА

ТЕНДИНОПАТИЯ ДЛИННОЙ ГОЛОВКИ БИЦЕПСА: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

ТРАВМЫ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА И SLAP-ПОВРЕЖДЕНИЕ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

График работы:
понедельник-пятница 8:00-20:00
Сб - вс: выходной
© 1997-2023 Клиника Лужники. АНО «КСМ-Л»Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01137-77/00359573 от 27.01.2021г.
Цены и акции на сайте www.csmed.ru не являются публичной офертой и носят исключительно справочный характер. Все материалы предназначены для информационных целей и не используются в качестве медицинских рекомендаций.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Оставьте заявку

Подберём лучшего специалиста
для Вашего лечения
Или
Спасибо! Мы скоро свяжемся с Вами!
Ошибка! Попробуйте снова или позвоните по телефону + 7 495 125 00 05.