Медицинские анализы и обследования, необходимые бегунам

Какие анализы и обследования важны для бегунов, чтобы гарантировать здоровье и безопасность во время тренировок? 

ЭКГ - критически важно для спортсменов, особенно для бегунов, участвующих в длительных тренировках с определенным пульсом. Проведение ЭКГ не в покое, а под нагрузкой, позволяет выявить скрытые патологии, которые могут стать проблемой во время занятий на дистанции. Нагрузка должна быть значительной - велоэргометр или беговая дорожка позволят увидеть нарушения ритма и ишемию.

Анализ крови - регулярное обследование крови помогает следить за общим состоянием организма. Критическое внимание следует уделять основным показателям как минимум дважды в год. Это особенно важно после периодов болезни или после родов. Однажды в год рекомендуется проверять уровень ТТГ.

Лейкоциты и лейкоцитарная формула - отклонения от нормы могут быть вызваны инфекциями. Повышенные уровни лейкоцитов могут указывать на наличие инфекции, что требует снижения физической нагрузки и поиска очага инфекции. Сниженные уровни лейкоцитов могут быть следствием перетренированности, делая организм более уязвимым перед заболеваниями. Норма лейкоцитов - 4-9 x 10^9/л.

Эозинофилов - повышенное содержание эозинофилов может указывать на аллергии или возможное присутствие паразитов в организме. Нормальные значения эозинофилов составляют от 0,5% до 5%.

Уровень гемоглобина - его снижение указывает на наличие анемии. Важно отметить, что диагноз "анемия" может быть поставлен, даже если уровень гемоглобина находится в пределах нормы. Низкий гемоглобин свидетельствует о тяжелой степени анемии. Поэтому помимо общего анализа крови важно проверить уровень железа. Нормальные значения гемоглобина составляют у мужчин от 130 до 160 г/л, а у женщин - от 120 до 150 г/л.

Эритроциты - у спортсменов, у которых уровень гемоглобина нормален, могут наблюдаться проблемы с работоспособностью. В таких случаях анализируют морфологию эритроцитов. Обратите внимание на объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в них (MCH). Если они находятся ближе к нижней границе нормы, это может сигнализировать о проблемах с организмом, требующих дополнительного исследования. Нормальные значения эритроцитов - от 3,7 до 5,1х1012/л.

Железо и ферритин - анализируют уровень сывороточного железа, ферритина и ОЖСС. У многих спортсменов, особенно у любителей, эти показатели не соответствуют норме. Женщины-спортсменки часто сталкиваются с недостатком железа. Уменьшение уровня железа и ферритина может негативно сказаться на спортивных достижениях, так как организм находится в постоянном состоянии гипоксии.

В случае выявления таких отклонений необходима терапия. Лечение может включать в себя прием препаратов железа, увеличение количества белка в рационе и добавление кофакторов для лучшего усвоения железа. Нормальные значения ферритина для женщин - от 10 до 120 мкг/л, для мужчин - от 20 до 250 мкг/л. Нормальные значения железа для женщин - от 8,9 до 30,4 мкмоль/л, для мужчин - от 11,6 до 30,4 мкмоль/л.

Важно для бегунов следить за уровнем гормонов щитовидной железы, особенно ТТГ. Часто у спортсменов обнаруживается субклинический гипотиреоз. Снижение работы щитовидной железы может вызвать ряд проблем, таких как ухудшение работоспособности, концентрации внимания и проблемы с уменьшением жировой массы. Нормальное значение ТТГ: от 0,4 до 4,2 мМЕ/л.

После нагрузки, проведенной предыдущим днем, можно проанализировать гематокрит и количество тромбоцитов. Повышенное количество тромбоцитов может свидетельствовать о нехватке жидкости в организме бегуна. Для исключения патологии стоит перед повторным анализом выпить стакан воды за 30-40 минут до сдачи крови. Если количество тромбоцитов становится нормальным, то это признак хорошего здоровья. В случае сохранения высокого уровня тромбоцитов следует обратиться к гематологу. Норма: от 150 до 400 х 10⁹/л.

Ультразвуковое исследование сердца нужно проводить в рамках диспансеризации или при возникновении беспокоящих симптомов. Также это необходимо для спортсменов, переходящих на длительные дистанции из тяжелой атлетики.

Анализ мочи - информативный метод, который проводится при наличии жалоб или в ходе диспансеризации.

Бег на длинные дистанции при адекватном питании и регулярном мониторинге здоровья не оказывает негативного влияния. Этот вид нагрузок даже снижает уровень вредного холестерина, способствует процессу эритропоэза, увеличивая уровень гемоглобина и тестостерона.

Однако интенсивные нагрузки могут вызывать дефицит витаминов и микроэлементов. Например, многие спортсмены испытывают дефицит магния, который не всегда отражается на анализах крови. Симптомы дефицита магния: спазмы икроножных мышц, проблемы со сном, частые пробуждения. Под воздействием долгих нагрузок также усиливается дефицит железа.

Также существуют отклонения от нормы, которые для бегунов считаются нормальными. Часто у бегунов наблюдается повышенный уровень гемоглобина и гематокрита. Гематокрит представляет собой соотношение объема форменных элементов крови и плазмы. Норма: у мужчин 0,40-0,48; у женщин – 0,36-0,46.

Гемоглобин, железо и ферритин являются ключевыми показателями, оказывающими влияние на спортивные результаты бегунов.

Гемоглобин, содержащий железо, играет важную роль в переносе кислорода к работающим мышцам. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, симптомы скрытого железодефицита могут проявляться менее ярко, чем у бегунов.

Когда спортсмен начинает бег на длинные дистанции, большое количество мышечных групп включается в работу, требуя достаточного кровоснабжения и кислорода. Если у бегуна недостаток гемоглобина, он быстрее утомляется. Уровень выносливости у спортсмена с дефицитом железа снижается, частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается, чтобы компенсировать недостаток кислорода в организме. Это проявляется в более высокой ЧСС при сопоставимом темпе бега.

Следующие отклонения от нормы необходимо постоянно корректировать у бегунов:

Витамин D: Дозировка корректируется в соответствии с результатами анализа на 25-ОН-витамин D. Рекомендуемые источники: солнечные лучи, рыбий жир, яичный белок, печень трески, молочные продукты.

Магний: При наличии жалоб на утомляемость, мышечные спазмы, проблемы со сном, а также признаков дисплазии соединительной ткани и отсутствии отклонений по ЭКГ, применяется на постоянной основе. Пищевые источники магния: шпинат, руккола, бананы, кунжут, рыба, бобовые, черный шоколад, морская капуста.

Железо: Дозировка корректируется в соответствии с результатами анализа. Источники железа: говяжья печень, гречка, фундук, чернослив, морепродукты, яйца.

Рацион должен содержать достаточное количество витамина C для улучшения усвоения железа и как антиоксидант, а также обеспечивать достаточный прием жиров и белков.

Основными обследованиями для бегунов, следящих за своим здоровьем, являются анализ крови, УЗИ сердца (эхокардиография) и ЭКГ под нагрузкой(тредмил-тестирование).

Также по теме:  

ГОТОВИМСЯ К ЗАБЕГАМ: СПРАВКА-ДОПУСК И ПОДГОТОВКА

ВРАЧИ КЛИНИКИ "ЛУЖНИКИ" ПРОВЕЛИ УГЛУБЛЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ ПФК ЦСКА И ФК ЛОКОМОТИВ.

ВЕЛОЭРГОМЕТРИЯ: ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ

ОПТИМАЛЬНЫЙ РАСЧЁТ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ПУЛЬСОВЫХ ЗОН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАУЧНЫХ МЕТОДОВ

ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ СПОРТИВНОГО СЕРДЦА?

График работы:
понедельник-пятница 8:00-20:00
Сб - вс: выходной
© 1997-2023 Клиника Лужники. АНО «КСМ-Л»Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01137-77/00359573 от 27.01.2021г.
Цены и акции на сайте www.csmed.ru не являются публичной офертой и носят исключительно справочный характер. Все материалы предназначены для информационных целей и не используются в качестве медицинских рекомендаций.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Оставьте заявку

Подберём лучшего специалиста
для Вашего лечения
Или
Спасибо! Мы скоро свяжемся с Вами!
Ошибка! Попробуйте снова или позвоните по телефону + 7 495 125 00 05.