Почему сводит мышцы ног при беге?

Что такое мышечная судорога с физиологической точки зрения?

Мышечные судороги представляют собой кратковременное, но интенсивное и болезненное непроизвольное сокращение скелетных мышц, которое может возникать в различных ситуациях. Этот синдром судорожных сокращений является реакцией организма на разнообразные раздражители и может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Мышечные судороги могут также быть симптомами определенных заболеваний, но в большинстве случаев возникают у физически здоровых людей, чаще всего в результате интенсивных нагрузок, на которые они не привыкли.

Почему бегуны подвержены мышечным судорогам?

Существует несколько потенциальных причин возникновения мышечных судорог у бегунов:

1. Потребление алкоголя, лекарств и кофеина: Употребление алкоголя, определенных лекарств и больших доз кофеина может спровоцировать судороги.

2. Повышение температуры тела: Если температура тела поднимается до высоких значений (более +38,5°C), это может стать одной из причин судорог.

3. Обезвоживание: Отсутствие достаточного уровня жидкости в организме, особенно при сильной и быстрой дегидратации, может вызвать судороги.

4. Повышенное артериальное давление и уровень сахара в крови: Неконтролируемое повышение артериального давления и уровня сахара в крови также может быть фактором, способствующим судорогам.

5. Нарушение мозгового кровообращения и черепно-мозговая травма (ЧМТ): Травмы головы и нарушения кровообращения в мозгу могут вызвать судороги.

6. Дефицит полезных элементов: Недостаток важных микроэлементов в организме также может содействовать судорогам.

7. Хроническая нехватка сна и стресс: Недостаточный сон и длительный стресс могут повысить риск мышечных судорог.

8. Интенсивные физические нагрузки и перенапряжение мышц: Судороги могут возникнуть после интенсивных тренировок и перегрузок мышц.

9. Отравление организма: Некоторые виды отравления могут вызвать судороги.

10. Гипоксия: Недостаток кислорода в теле может стать фактором риска для судорог.

11. Нарушение обмена веществ: Некоторые нарушения метаболизма могут спровоцировать судороги.

12. Защемление нервов: Сдавливание нервов также может быть одной из причин судорог.

Лечение судорог и точные механизмы их возникновения после физических нагрузок остаются предметом дальнейших исследований, однако существуют данные, указывающие на связь между судорогами и нарушениями водно-солевого баланса, а также на изменения в спинномозговой рефлексной активности в ответ на усталость мышц.

Происхождение мышечных судорог:

1. Гидратация и Электролиты: Одной из двух главных причин мышечных судорог являются нарушения гидратации и электролитного баланса. Исследования указывают на следующие признаки у людей, страдающих от судорог: обезвоживание, снижение концентрации натрия и хлорида в плазме крови, низкая концентрация натрия или хлорида в моче, повышенное содержание белка в сыворотке крови, увеличение числа эритроцитов и нормальное осмотическое давление.

2. Экспериментальные Исследования: Экспериментальные данные подсказывают, что спортсмены, теряющие большое количество соли через пот, могут быть более подвержены мышечным судорогам. Однако последние исследования среди спортсменов, включая марафонцев, участников автогонок на 56 км, триатлонистов Ironman и участников ультрамарафонов длиной 161 км, не выявили прямой связи между судорогами и изменениями уровня электролитов в плазме крови. Это подчеркивает, что концентрация электролитов в плазме крови может иметь ограниченное значение. Важно также отметить, что изменения уровня электролитов внутри клеток и вне их могут оказывать влияние на потенциал мембраны как мышц, так и нервов. Однако изменения в плазме крови маловероятно могут отражать эти внутриклеточные изменения, особенно во время интенсивных или длительных упражнений. Более того, образцы крови обычно не собирались во время судорог, а только после их окончания, что также может влиять на результаты исследований. Нарушения концентрации электролитов могут влиять на нервно-мышечную возбудимость и играть определенную роль в судорогах скелетных мышц, но, как утверждается, большинство случаев мышечных судорог, связанных с физической активностью, воздействуют лишь на мышцы, задействованные в конкретных упражнениях, подразумевая, что системные факторы должны взаимодействовать с локальными изменениями, происходящими в активных мышцах.

Влияние на икроножные мышцы:

- Тест на пороговую частоту (TF): Восприимчивость икроножных мышц к электрически индуцированным судорогам измерялась с использованием TF. Оценки проводились до начала бега, сразу после бега, а также через 50 и 80 минут после приема напитка. Восприимчивость к мышечным судорогам, оцененная с помощью TF, оставалась неизменной на базовом уровне сразу после нагрузки в обоих случаях. Однако TF снижалась после употребления воды на 4,3 Гц (в течение 30 минут) и 5,1 Гц (через 60 минут после начала упражнений), но увеличивалась после приема раствора для пероральной регидратации ORS на 3,7 и 5,4 Гц соответственно. Исследователи отметили, что концентрация натрия и хлорида в сыворотке крови снижалась после употребления воды, но оставалась стабильной после приема напитка с высоким содержанием электролитов. Эти результаты показывают, что сочетание потери пота и употребления воды сделало мышцы более восприимчивыми к мышечным судорогам, вызванным электрической стимуляцией. Важно отметить, что судороги часто сопровождают гипонатриемию (концентрация натрия в сыворотке крови менее 135 ммоль/л) в клинических случаях, хотя литература о гипонатриемии, связанной с физической активностью, обычно не фокусируется на мышечных судорогах. Однако в некоторых неклинических ситуациях есть доказательства влияния нарушения электролитного баланса на развитие мышечных судорог, например, при использовании диализных растворов с низким содержанием натрия или методов коррекции гипонатриемии.

3. Измененный Нервно-Мышечный Контроль: Второй фактор, влияющий на возникновение судорог, связан с измененным нервно-мышечным контролем. Судороги могут быть вызваны аномальной спинномозговой рефлексной активностью, которая, по-видимому, связана с мышечной усталостью. Аномалии устойчивой активности альфа-моторных нейронов на уровне позвоночника могут играть роль в этом процессе. Кроме того, мышечная усталость может влиять на афферентную активность шпинделя мышцы (тип Ia и II) и ингибирующее воздействие на афферентную активность сухожилия типа Ib Golgi. Пассивное растяжение мышцы во время судороги может облегчить симптомы благодаря аутогенному ингибированию сухожилия через рефлекс сухожилия.

Таким образом, мышечные судороги обусловлены как системными факторами, такими как гидратация и электролиты, так и локальными изменениями в нервно-мышечном контроле, и их проявление может быть связано с разными физическими нагрузками.

Профилактика судорог для бегуна-любителя:

Для предотвращения судорог следует применять грамотный подход к физической нагрузке, постепенно увеличивая ее интенсивность. Ключевыми моментами профилактики являются полноценное восстановление, достаточно продолжительный сон, массаж или самомассаж, регулярное и разнообразное питание, а также регулярные растяжки. Правильное питание должно обеспечивать организм макро- и микроэлементами в нужных количествах, а также содержать достаточное количество белка, жиров и углеводов.

Что делать, если возникли судороги?

В случае появления судорог необходимо немедленно остановиться и начать осторожно растягивать сокращенную мышцу. Иногда вначале растяжение или сокращение мышцы может вызывать дискомфорт, но со временем это проходит.

Что происходит, если не обращать внимания на судороги?

Игнорирование судорог может привести к серьезным последствиям. Судороги могут нарушить нормальное функционирование суставов и замедлить бег. Попытка продолжить бег во время судороги может даже привести к получению травм.

Нужно ли консультироваться с врачом, если судороги стали частыми?

Если снижение тренировочной нагрузки и коррекция восстановительных процедур не помогают справиться с частыми судорогами, необходимо обратиться к врачу. В нашей клинике спортивной медицины “Лужники” вы можете пройти обследование и сдать анализы. Врач может рекомендовать витаминно-минеральные комплексы, включающие магний, кальций, йод, железо и витамины группы A, B, C, D, E. Также важно следить за достаточным употреблением воды.

Заключение

Мышечные судороги, связанные с физической активностью, довольно распространены среди спортсменов и занимающихся физическими упражнениями. Путем коррекции питания и интенсивности тренировок можно уменьшить риск их возникновения. Однако, если судороги продолжают беспокоить, обращение к специалисту в нашей клинике является важным шагом для дальнейшего исследования и лечения.

Автор статьи  Чупа Илья Вадимович Врач-хирург

График работы:
понедельник-пятница 8:00-20:00
суббота 8:00-16:00
воскресенье выходной

Оставьте заявку

Подберём лучшего специалиста
для Вашего лечения
Или
Спасибо! Мы скоро свяжемся с Вами!
Ошибка! Попробуйте снова или позвоните по телефону + 7 495 125 00 05.