Повреждение менисков коленного сустава

Повреждение менисков представляет собой нарушение целостности хрящевой прокладки, которая находится внутри полости коленного сустава. В остром периоде пациенты часто сталкиваются с болями в колене, ограничением движений, блокировкой сустава, отечностью, а иногда даже с появлением жидкости в суставе или развитием гемартроза. В некоторых случаях возможны повторные блокады, признаки воспаления и рецидивирующий синовит. Диагноз устанавливается травматологом на основе данных осмотра, анамнеза и, иногда, МРТ коленного сустава. Лечение включает в себя устранение блокады, обеспечение покоя и, при необходимости, пункцию сустава. Если блокаду невозможно устранить, возникают повторные блокады или сохраняется боль, требуется хирургическое вмешательство.

Общие сведения

Повреждения менисков являются наиболее распространенными среди всех травм коленного сустава. Чаще всего они являются результатом спортивных травм. Внутренний мениск повреждается в 4-7 раз чаще, чем наружный мениск.

Причины

Разрыв менисков обычно происходит в результате ротации (вращения) полусогнутой или согнутой голени в момент нагрузки на ногу, такой как бег на коньках или лыжах, игры в хоккей или футбол. Повреждение внутреннего мениска происходит при вращении голени наружу, а повреждение наружного мениска - при вращении голени внутрь. Реже повреждения менисков могут возникнуть в результате падения на прямо выпрямленные ноги, такие как при прыжках в длину и высоту, соскоке со снаряда, или прямых ударами в область коленного сустава, такие как удары о край ступеньки или удары движущимся предметом. Вероятность разрыва мениска увеличивается при наличии дегенеративных изменений в сухожилиях вследствие повторных травм, хронических интоксикаций, подагры или ревматизма. Повреждения менисков часто сопровождаются травмами других элементов коленного сустава, такими как связки, хрящ и капсула.

Мениски - это хрящевые прокладки, расположенные внутри коленного сустава. Существуют два типа менисков: латеральный (наружный) и медиальный (внутренний), которые находятся между суставными поверхностями большеберцовой и бедренной кости. Главные функции менисков включают амортизацию во время бега и ходьбы, а также стабилизацию коленного сустава. Мениски эластичны и способны изменять свою форму во время движений в коленном суставе. Внутренний мениск менее подвижен и связан с медиальной боковой связкой, поэтому он подвержен повреждениям чаще.

Классификация

В травматологии и ортопедии различают несколько видов разрывов менисков:

- Отрыв мениска в месте прикрепления (включая передний и задний рог и отрыв тела мениска в зоне, близкой к капсуле сустава).

- Разрывы внутренней части тела мениска (далеко от капсулы сустава), передний и задний рога мениска.

- Сочетание повреждений внутренней и перикапсулярной зоны мениска.

- Менископатия (изменения мениска вследствие дегенерации или хронической травмы).

- Кистозное перерождение мениска (чаще всего поражается наружный мениск).

Существуют различные виды разрывов менисков, такие как неполные, полные, поперечные, продольные («ручка лейки»), раздробленные и лоскутообразные разрывы. Возможны повреждения мениска с перемещением и без него. Продольные разрывы менисков типа "ручки лейки" встречаются чаще всего. Реже встречаются изолированные повреждения заднего (25-30%) и переднего (9%) рогов мениска. Повреждения мениска могут привести к повреждениям хряща внутреннего мыщелка бедренной кости (хондромаляция) и передней крестообразной связки.

Симптомы повреждения менисков

Повреждение менисков может быть разделено на острые и хронические периоды травмы. Острый период начинается непосредственно после разрыва мениска. Пациенты в этот момент испытывают выраженные боли в области колена. Движения в суставе ограничены и, иногда, даже резко ограничены, так как голень фиксируется в положении согнутой ноги. При попытке двигаться возникает ощущение, будто сустав "заклинило" - это называется блокировкой сустава. В редких случаях повреждение мениска может не сопровождаться блокировкой коленного сустава. В таких случаях боль изначально имеет размытый характер, но после появления отека и гемартроза (кровоизлияния) или выпота (накопления жидкости) в суставе, она становится строго локализованной вдоль линии суставной щели.

Даже если повреждение мениска не было выявлено сразу, с течением времени боли, отек и жидкость в суставе могут уйти. Однако они могут вернуться после незначительной травмы или неловкого движения, что характеризует хронический период заболевания. В хроническом периоде повреждения мениска сопровождаются болями, ограничением движений и воспалительными проявлениями.

Диагностика

В отсутствие блокировки сустава, выявление разрыва мениска в остром периоде может быть затруднительным. Отсутствие характерных симптомов часто приводит к неправильным диагнозам, таким как растяжение связок или ушиб коленного сустава. Диагностика становится наиболее информативной в подостром периоде (2-3 недели после травмы), когда неспецифические симптомы становятся менее выраженными. На этом этапе врач-травматолог может установить диагноз разрыва мениска, основываясь на локальной боли, инфильтрации в области суставной щели, специальных болевых тестах (медиолатеральный тест, симптомы компрессии, симптомы разгибания, такие как симптомы Ланды, Байкова и Роше), а также на ротационных симптомах и данных МРТ коленного сустава.

Лечение повреждения менисков

В остром периоде, при наличии блокировки сустава, может быть проведено устранение блокады под местной анестезией. При наличии жидкости, такой как гемартроз (кровоизлияние в сустав) или выпот, может потребоваться пункция сустава. Затем накладывается гипсовая лонгета на полусогнутый коленный сустав на срок до 3 недель. В последующем пациенту рекомендуется проведение лечебной физкультуры и физиотерапии.

В клинике Лужники, квалифицированные врачи-травматологи и реабилитологи готовы оказать всестороннюю помощь в диагностике и лечении повреждений менисков, а также в реабилитации после оперативных вмешательств.

Также по теме: 

АППАРАТНЫЕ МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМЫ И РАЗРЫВА СВЯЗОК ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

СИНДРОМ ПОДВЗДОШНО-БОЛЬШЕБЕРЦОВОГО ТРАКТА

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР В КЛИНИКЕ ЛУЖНИКИ

ТРАВМЫ МЕДИАЛЬНОЙ КОЛЛАТЕРАЛЬНОЙ СВЯЗКИ (МCL): ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

                   

          

График работы:
понедельник-пятница 8:00-20:00
Сб - вс: выходной
© 1997-2023 Клиника Лужники. АНО «КСМ-Л»Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01137-77/00359573 от 27.01.2021г.
Цены и акции на сайте www.csmed.ru не являются публичной офертой и носят исключительно справочный характер. Все материалы предназначены для информационных целей и не используются в качестве медицинских рекомендаций.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Оставьте заявку

Подберём лучшего специалиста
для Вашего лечения
Или
Спасибо! Мы скоро свяжемся с Вами!
Ошибка! Попробуйте снова или позвоните по телефону + 7 495 125 00 05.