Синдром подвздошно-большеберцового тракта

Одной из частых причин болей в области коленного сустава является синдром подвздошно-большеберцового тракта. К сожалению, это заболевание часто упускается из виду, даже специалистами. Он проявляется болями в наружной части коленного сустава и обусловлен воспалением в области присоединения подвздошно-большеберцового тракта к большеберцовой кости. В редких случаях такое воспаление может также возникнуть в верхней части подвздошно-большеберцового тракта, где он соединяется с гребнем подвздошной кости, вызывая боль в области тазобедренного сустава.

Подвздошно-большеберцовый тракт представляет собой толстую и прочную фасцию, проходящую по наружной стороне бедра. В верхней части он образуется объединением соединительных тканей мышц, включая сгибателей, разгибателей и отводящие мышцы бедра. Верхняя часть тракта присоединяется к гребню подвздошной кости, а нижняя часть связывается не только с большеберцовой костью, но также с наружной частью надколенника (коленной чашечки) и с сухожилием двуглавой мышцы бедра. Подвздошно-большеберцовый тракт играет важную роль в стабилизации всей ноги, особенно путем предотвращения избыточной внутренней ротации ноги, что особенно важно для спортсменов, включая бегунов.

Синдром подвздошно-большеберцового тракта: подробное объяснение

Синдром подвздошно-большеберцового тракта (ПБТ) представляет собой распространенное состояние, часто встречаемое у велосипедистов и бегунов на длинные дистанции. Однако его проявление возможно также у других спортсменов, таких как футболисты, теннисисты, регбисты и лыжники, особенно у тех, кто подвергает свои коленные суставы постоянным сгибательным нагрузкам. Этот синдром может сопровождаться интенсивными болями в области коленного сустава. Однако, радостью для тех, кто сталкивается с ним, является то, что существуют эффективные методы лечения, включая специальные физические упражнения, изменение режима спортивных тренировок и, по необходимости, применение противовоспалительных инъекций.

Причины

Синдром ПБТ связан с избыточным трением нижней части подвздошно-большеберцового тракта, который при сгибании и разгибании в коленном суставе теретится о наружный надмыщелок бедренной кости. Это неприятное трение приводит к воспалению и, как следствие, к боли в области коленного сустава. Интересно, что несмотря на очевидность этой причины, не у всех спортсменов проявляется данный синдром. Научные исследования показали, что для возникновения воспаления, вызванного трением, требуется дополнительные биомеханические факторы.

Например, избыточная внутренняя ротация (внутреннее закручивание) голени при беге является одним из таких факторов. Это может быть вызвано индивидуальными анатомическими особенностями или, например, наличием плоскостопия. Другие исследования указывают на О-образное искривление ног, избыточное натяжение подвздошно-большеберцового тракта, несвоевременные тренировки и неправильную разминку. Также слабость отводящих мышц бедра, а также мышц сгибателей и разгибателей бедра может способствовать развитию синдрома ПБТ.

Типично, синдром проявляется при беге по наклонной поверхности, где сгибание колена уменьшается при соприкосновении стопы с землей, увеличивая трение подвздошно-большеберцового тракта о наружный надмыщелок бедра. Максимальное трение наблюдается при сгибании колена на 30 градусов.

Симптомы

У пациентов, страдающих синдромом подвздошно-большеберцового тракта, обычно не возникают беспокойств до и после физической нагрузки. Симптомы, как правило, проявляются в течение нескольких минут после начала бега и сохраняются в течение всей тренировки. После периодов отдыха симптомы уменьшаются или исчезают, но снова возникают при увеличении нагрузки. В случаях тяжелой формы синдрома, боль может возникать при первых движениях и даже сохраняться в состоянии покоя.

Выраженность симптомов обычно соотносится с продолжительностью и интенсивностью тренировки. Боль при синдроме подвздошно-большеберцового тракта обычно распространена (то есть отсутствует точка локальной болезненности) и локализуется на наружной поверхности колена чуть выше суставной щели. Для указания на место боли спортсмены часто прикладывают всю ладонь к наружной поверхности колена.

Это заболевание обычно начинается с небольшой боли, которая постепенно усиливается по мере продолжения тренировок. 

Часто пациенты отмечают, что боль становится более интенсивной при беге по наклонной поверхности вниз, и в некоторых случаях она может возникать при спуске по лестнице. Кроме того, боль может усиливаться после долгого сидения в позе лотоса с согнутыми коленями.

Для постановки диагноза необходимо консультироваться с врачом, так как боль в области коленного сустава может иметь множество других причин, которые требуют тщательного обследования колена. Диагноз синдрома подвздошно-большеберцового тракта может быть установлен врачом на основе результатов осмотра.

При пальпации врач обнаруживает болезненность в области наружного надмыщелка бедренной кости, примерно в 2—3 сантиметрах выше суставной щели. Боль обычно более выражена, когда пациент стоит, особенно в положении полуприседа, когда колено согнуто под углом в 30 градусов, что считается положением максимального натяжения подвздошно-большеберцового тракта.

Диагностика

Для подтверждения диагноза проводят специальные тесты. В частности, используется тест Обера, который может быть выполнен при участии врача или самостоятельно. Пациент лежит на боку, согнутая нога на здоровой стороне находится под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах. Врач удерживает таз одной рукой и медленно отводит исследуемую ногу вдоль оси тела. Затем ногу выпрямляют в тазобедренном суставе и опускают вниз. Если подвздошно-большеберцовый тракт не воспален, это движение будет безболезненным. Однако если тракт натянут и воспален, возникнет боль над наружным надмыщелком бедренной кости. Если нога не опускается полностью, а остается слегка отведенной, это указывает на натяжение подвздошно-большеберцового тракта.

Дополнительно можно провести провокационную пробу Нобеля, в которой пациент лежит на спине, и его колено на пораженной ноге сгибается. Затем, надавливая на наружный надмыщелок, производят разгибание колена. Если при сгибании коленного сустава на 30—40° возникает боль, пробу считают положительной. Также существуют и другие тесты, например, просьба больного выполнить прыжки на пораженной ноге с согнутым коленом. Боль в наружной части коленного сустава подтверждает диагноз.

Важно выявить анатомические особенности, которые могут способствовать развитию синдрома, такие как О-образное искривление ног, наклон пяточной кости внутрь, супинация передней части стопы и компенсаторная пронация других частей стопы, а также другие биомеханические факторы, усиливающие нагрузку на тракт надмыщелка бедренной кости.

Обычно на рентгенограммах и компьютерных томограммах не выявляются изменения, которые были бы характерными для этого синдрома, и эти исследования, как правило, не требуются для постановки диагноза. Однако они могут пригодиться для исключения других возможных причин болей в области коленного сустава. Магнитно-резонансная томография иногда может показать утолщение тракта и скопление жидкости между трактом и надмыщелком, хотя эти изменения не всегда присутствуют. Необходимо отметить, что диагноз можно уверенно установить и без проведения этого исследования, однако в некоторых случаях врачу приходится исключать другие возможные причины болей, и для этой цели может потребоваться магнитно-резонансная томография.

Иногда ультразвуковое исследование может иметь некоторую диагностическую ценность, но оно также часто не требуется.

Диагноз синдрома подвздошно-большеберцового тракта в первую очередь необходимо отличать от других заболеваний, травм и их последствий, включая:

1. Растяжения и частичные разрывы наружной боковой связки коленного сустава (латеральной коллатеральной связки, большеберцовой коллатеральной связки).

2. Тенопатия двуглавой мышцы бедра.

3. Дегенеративные заболевания сустава (артроз коленного сустава).

4. Разрывы латерального (наружного) мениска коленного сустава.

5. Миофасциальные боли.

6. Пателлофеморальный артроз.

7. Наклон и подвывих надколенника.

8. Подколенная тенопатия.

9. Боли, вызванные заболеваниями позвоночника, особенно поясничного отдела.

10. Боли, обусловленные поражением тазобедренного сустава.

11. Повреждения и разрывы проксимального (верхнего) тибиофибулярного сочленения и его нестабильность.

Важно провести дифференциальный диагноз, чтобы точно определить причину боли в области коленного сустава и исключить другие возможные заболевания и состояния.

Лечение

Лечение синдрома подвздошно-большеберцового тракта, в основном, является консервативным, то есть не требует хирургического вмешательства, и направлено на устранение как внутренних, так и внешних факторов, способствующих заболеванию. Первоочередная цель на начальном этапе - снять воспаление, и для этого могут применяться различные методы, включая отдых, применение холодных компрессов и использование нестероидных противовоспалительных препаратов в виде таблеток, таких как парацетамол, диклофенак, целекоксиб, или мазей.

Отдых включает в себя временное прекращение физических тренировок или их переориентацию, возможно, переключение на плавание. Физиотерапия, такая как ультразвук или фонофорез, может быть также применена для лечения.

Если боль не уменьшается после соблюдения этих рекомендаций в течение 3 дней, может потребоваться одна инъекция противовоспалительного препарата, такого как дипроспан или гидрокортизон.

После устранения острых симптомов, начинается курс лечебной физкультуры, который включает упражнения для всех отделов нижних конечностей. Важной частью этого процесса является растяжение подвздошно-большеберцового тракта, натяжение широкой фасции и мышц, которые обеспечивают наружный разворот бедра через стретч-упражнения. Вместе с этим, также необходимо укреплять и растягивать мышцы, отвечающие за приведение бедра.

Сначала стретч-упражнения проводятся с осторожностью, учитывая комфортность пациента. Постепенно, после их безболезненного выполнения, переходят к упражнениям, направленным на укрепление отдельных групп мышц бедра, при этом уделяя особое внимание тренировке средней ягодичной мышцы.

Постепенно возвращаются к обычным тренировкам, однако, программу тренировок изменяют с целью исключения негативных внешних факторов. Это включает в себя избегание бега по неровной местности, сокращение продолжительности и интенсивности тренировок, а также возможность изменения стороны дорожки или направления движения. В случае велосипедистов, изменение высоты сиденья или использование педалей без фиксации стопы может быть полезным. Для тех, у кого есть проблемы с избыточной пронацией стопы, рекомендуется применение жестких клинообразных супинаторов или стандартных ортезов.

Некоторые исследователи считают, что возвращение к бегу следует рассматривать только после того, как стретч-упражнения и силовые упражнения стали безболезненными.

Поэтому восстановление беговой активности должно быть постепенным. Начинают с низкой интенсивности тренировок, включая короткие и средние дистанции, и бег по ровной и мягкой поверхности. Если бег на такой поверхности не вызывает болей, то постепенно увеличивают интенсивность тренировок, переходя к средним и длинным дистанциям. В течение первой недели восстановления спортсмену рекомендуется бегать чередуя с днями отдыха, начиная каждую тренировку с легких спринтов по мягкой горизонтальной поверхности.

На этапе восстановления может использоваться давящая повязка, также известная как брейс или ортез, которую размещают на уровне надмыщелков бедра. Это помогает снизить трение подвздошно-большеберцового тракта о надмыщелок бедренной кости и уменьшить дискомфорт.

Хирургический метод лечения. В литературе можно найти описания хирургических вмешательств при синдроме подвздошно-большеберцового тракта, но на практике их применение довольно редко. Суть оперативного лечения заключается в удалении небольшой части тракта, которая находится над наружным надмыщелком и проявляется при сгибании колена на 30°. Такой метод применяется в случаях, когда консервативное лечение не приносит результатов и симптомы остаются выраженными. Исследования показывают, что хирургическое лечение оказывается эффективным в 84% случаев упорного синдрома подвздошно-большеберцового тракта, которые не поддаются консервативной терапии.

Эффективное восстановление после повреждения включает в себя все четыре фазы реабилитации. При выполнении спортивных упражнений, характерных для конкретного вида спорта, необходимо избегать значительных болей, функциональных ограничений и других негативных симптомов. При соблюдении этих условий спортсмен сможет вернуться к тренировкам.

Обычно для полного восстановления и возвращения к спортивным занятиям требуется 3-6 недель, при условии адекватного соблюдения рекомендаций по ограничению нагрузок, выполнению стретчинга и укрепляющих упражнений, а также постепенному восстановлению обычных тренировок. Важно отметить, что в клинике Лужники доступна высококачественная диагностика и реабилитация для спортсменов, что способствует быстрому и эффективному восстановлению.

Также по теме:  

“КОЛЕНО БЕГУНА”: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМ

 ПОВРЕЖДЕНИЕ МЕНИСКОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА

 РОЛЬ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ (ЛФК) В ВОССТАНОВЛЕНИИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

 ТРАВМЫ МЕДИАЛЬНОЙ КОЛЛАТЕРАЛЬНОЙ СВЯЗКИ (МCL): ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

  КАК ПОНЯТЬ, ЧТО НУЖНА РЕАБИЛИТАЦИЯ?

График работы:
понедельник-пятница 8:00-20:00
Сб - вс: выходной
© 1997-2023 Клиника Лужники. АНО «КСМ-Л»Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01137-77/00359573 от 27.01.2021г.
Цены и акции на сайте www.csmed.ru не являются публичной офертой и носят исключительно справочный характер. Все материалы предназначены для информационных целей и не используются в качестве медицинских рекомендаций.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Оставьте заявку

Подберём лучшего специалиста
для Вашего лечения
Или
Спасибо! Мы скоро свяжемся с Вами!
Ошибка! Попробуйте снова или позвоните по телефону + 7 495 125 00 05.