Спортивный массаж для спортсменов, когда и как часто его делать.

Спортивный массаж - незаменимый помощник профессиональных спортсменов и активно тренирующихся людей, который применяется с целью подготовки тела к физическим нагрузкам, а также для расслабления и восстановления после нагрузок.

Кому нужен спортивный массаж?

• Тем, кому необходимо повысить выносливость организма

• Людям, нуждающимся в быстром восстановлении после тренировок

• Спортсменам и всем, кто регулярно занимается спортом

• Всем, кто подвержен стрессовому воздействию и находится в сильном напряжении, нужен массаж перед началом тренировки

Польза массажа для спортсмена

Спортивный массаж обладает большим положительным эффектом, за счет чего является неотъемлемой частью тренировочного процесса в профессиональном спорте. Этот эффект заключается в следующем:

• Снижается риск получить травму при выполнении различных упражнений;

• Стимулируется кровоток, за счет чего уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему;

• Снижается влияние молочной кислоты на организм спортсмена;

• В мышечных тканях повышается пампинг (быстрая накачка мышц).

Главное отличие спортивного массажа от классического – более глубокая проработка разных мышечных групп и количество задействованных нервных узлов.

Через какое время после нагрузки массаж эффективен:

Чтобы не было дискомфорта, нужно сразу принять меры. Спортивный массаж после тренировки снимет напряжение, улучшит снабжение тканей кислородом и ускорит восстановление. Специалисты рекомендуют процедуру массажа не позже, чем через 3 часа после средней физической нагрузки — ткани в это время особенно восприимчивы.

Обратная сторона медали: делать массаж прямо перед или сразу после интенсивной тренировки категорически нельзя. Игнорирование этого правила поспособствует ухудшению результатов и повреждению мышц и тканей, так как спортивный массаж сам по себе является тренировкой. На тренировках вы можете чувствовать боль в мышцах, и то же самое происходит во время массажа благодаря глубокому давлению, которое высвобождает продукты жизнедеятельности на клеточном уровне. Массаж после интенсивной нагрузки(тренировки) следует назначать спустя 3-5 дней, когда мышцы наощупь уже не болят.

Легкий массаж перед тренировкой:
• Разогревает мышцы, что ускоряет кровообращение, усиливает приток крови к мышцам, а значит сводит к минимуму риск травмы, а упражнения, становятся более эффективными.

• Повышает выносливость организма, а также помогает расслабить зажатые мышцы, помогает расслабить триггерные точки, то есть жесткая мускулатура становится мягкой и податливой. Это повысит эффективность тренировки, так как даст возможность увеличить амплитуду в суставах!

• Улучшает нейромышечные связи ─ то есть после массажа, человек лучше чувствует свою целевую мускулатуру.

Массаж после тренировки:
Первым делом, это, конечно, способствует снижению веса, но и лечебные действия тоже важны, так как в мышцах после микротравм могут образовываться спайки, снижающие эластичность связок и мускулатуры, массаж позволяет этого не допустить!

Также такой массаж способствует разгрузке нервной системы, помогает расслабиться и получить удовольствие, снимает утомление после нагрузок, способствует скорейшему восстановлению после тренировки, выводя скопившиеся в мышцах молочную кислоту, усиливает клеточный обмен. Повторимся, что после интенсивной и тяжелой нагрузки (тренировки) массаж противопоказан до тех пор, пока мышцы не придут в порядок.

Как часто надо делать массаж

Профессиональным спортсменам рекомендуется посещать массажный кабинет 2 раза в неделю. Если вы занимаетесь спортом на любительском уровне, то спортивный массаж тела можно выполнять 2 раза в 2 недели или в месяц.

Эффекты и преимущества

Эффекты и преимущества от массажа увеличиваются при последовательных повторяющихся сеансах. Получение одного массажа перед соревнованиями не принесёт того же эффекта, что программа терапии на протяжении всей подготовки.

Что касается самомассажа, мышцы будут благодарны, если вы будете ежедневно их разминать либо вечером после тяжёлой тренировки, либо на следующее утро. 

При каких тренировочных объёмах следует задуматься о массаже

Спортсмен, совершающий лёгкие, оздоровительные тренировки 2-3 раза в неделю для поддержания своего уровня физической подготовки не нуждается в спортивном массаже, потому что его тело хоть и подверженно сильной нагрузке, но успевает восстановиться между не частыми занятиями. Но когда речь идёт о ежедневных тренировках за неделю (5-6) с выполнением интенсивной нагрузки, массаж рекомендован независимо от того, каких результатов достигает спортсмен. 

Самомассаж 

Лёгкий массаж можно выполнять ежедневно, аккуратно массируя стопы, ахилловы сухожилия, икры, передние и задние поверхности бёдер.

При самостоятельном массаже действует правило: во время массирования вы не должны ощущать сильную и продолжительную боль. Если таковая имеется, обратитесь к спортивному врачу, ведь, возможно, вы столкнулись с травмой.

 Массажный ролл 

Массажный ролл, или пенный валик, – лучшее из того, что изобретено для домашнего массажа. Массирующее воздействие валика достигается при его перекатывании под собой с использованием веса собственного тела.

Делать такой массаж довольно просто, но лучше заранее узнать правила и технику его выполнения.
Такой ролл воздействует не на сами мышцы, а на их фасции – оболочки над мышцами. Вследствие физических нагрузок фасции слипаются и спазмируются, от этого спортсмены могут чувствовать боль. Обычной растяжкой тут не поможешь, поскольку спазм будет ещё больше, а вот перекат валика вполне подойдёт. Главное – не напрягать мышцы во время такого самомассажа.
Частота занятий – 3-4 раза в неделю по 15-20 минут. В процессе перекатывания может присутствовать некая боль и неприятные ощущения, которые должны быть терпимыми.

В нашей клинике мы предоставляем все виды массажа, необходимые для поддержания вашей физической активности и заботы о вашем здоровье. Наши опытные специалисты всегда готовы помочь вам достичь ваших спортивных целей и сохранить оптимальное физическое состояние. Не забывайте о регулярности проведения массажа, так как именно она обеспечивает наилучшие результаты и поддерживает вас в отличной форме.

Также по теме:  

ОТКАЗ ОТ МЯСА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРЕНИРОВОК

МАССАЖ И РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ СПОРТИВНЫХ ТРАВМ: ОТ МИФА К ФАКТУ

УДАРНО-ВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ СПОРТИВНЫХ ТРАВМ

INDIBA: СОВРЕМЕННЫЙ ФИЗИОАППАРАТ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ В СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО НУЖНА РЕАБИЛИТАЦИЯ?

График работы:
понедельник-пятница 8:00-20:00
Сб - вс: выходной
© 1997-2023 Клиника Лужники. АНО «КСМ-Л»Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01137-77/00359573 от 27.01.2021г.
Цены и акции на сайте www.csmed.ru не являются публичной офертой и носят исключительно справочный характер. Все материалы предназначены для информационных целей и не используются в качестве медицинских рекомендаций.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Оставьте заявку

Подберём лучшего специалиста
для Вашего лечения
Или
Спасибо! Мы скоро свяжемся с Вами!
Ошибка! Попробуйте снова или позвоните по телефону + 7 495 125 00 05.