Вывих плеча: анатомия, причины, симптомы, лечение и реабилитация

Вывих плеча, или дислокация плечевого сустава, представляет собой серьезное состояние, которое может возникнуть в результате травмы или неправильного движения плеча. Эта статья рассмотрит анатомию плечевого сустава, возможные причины вывихов, симптомы, методы первой помощи, лечение и реабилитацию после вывиха. Важно отметить, что в клинике "Лужники" мы предоставляем не только профессиональные услуги по вправлению плеча, но и полноценную реабилитацию, помогая пациентам восстановить функциональность плеча.

Анатомия плечевого сустава

Перед тем как погрузиться в детали вывиха плеча, давайте кратко рассмотрим анатомию плечевого сустава. Плечевой сустав - это шарнирный сустав, состоящий из верхнего конца плечевой кости (плечелопаточной кости) и суставной впадины лопатки. Этот сустав обеспечивает большую подвижность и позволяет нам выполнять разнообразные движения рук. Кроме того, плечевой сустав окружен связками, сухожилиями и мышцами, которые обеспечивают его стабильность.

Что может привести к вывихам плечевого сустава?

Выпадение плечевого сустава из суставной впадины лопатки может произойти по разным причинам, включая:

1. Травма: Травматический вывих плеча чаще всего происходит в результате падений на вытянутую руку или ударов в область плеча.

2. Спортивные травмы: Спортсмены, особенно те, кто занимается контактными видами спорта или требующими высокой нагрузки на плечевой сустав, подвержены риску вывиха.

3. Повышенная подвижность сустава: У некоторых людей суставы более подвижны, что может увеличить вероятность вывиха.

Теперь рассмотрим разновидности вывиха плеча.

Передний вывих

Передний вывих плеча (антериорный вывих) - это самый распространенный тип. Он происходит, когда шарнир головки плеча выходит из суставной впадины лопатки вперед. Это может произойти после резкого движения внутрь или внутреннего вращения плеча. 

Задний вывих

Задний вывих плеча (постериорный вывих) менее распространен, и он происходит, когда головка плеча перемещается назад из суставной впадины лопатки. Этот тип вывиха может возникнуть после сильного внешнего вращения плеча.

Нижний вывих

Нижний вывих (инфериорный вывих) происходит, когда головка плеча выходит из суставной впадины вниз. Этот тип вывиха редок, но требует быстрой медицинской помощи, так как он может повредить сосуды и нервы в области плеча.

Симптомы вывиха плеча включают:

- Острая боль: Пострадавший ощущает острую боль в области плеча.

- Отек и синяки: После вывиха плечевой сустав может опухнуть и покраснеть.

- Нарушение подвижности: Пострадавший испытывает затруднения в движении плеча.

- Хруст и шум: Иногда во время вывиха можно услышать хрустящий звук.

Первая помощь при вывихе плечевого сустава

Если вы подозреваете, что у вас или у кого-то другого есть вывих плеча, следует срочно обратиться за медицинской помощью. В дополнение к этому можно предпринять следующие шаги для предоставления первой помощи:

1. Неподвижность: Пострадавший должен минимизировать движения плеча и руки, чтобы предотвратить дополнительные повреждения.

2. Лед: Нанесите лед на область плеча для уменьшения отека и боли.

3. Бандаж: Если это возможно, зафиксируйте плечо легким бандажом или повязкой, чтобы обеспечить поддержку.

Общие принципы вправления

Вправление плеча - это процедура, которую должен проводить опытный медицинский специалист. Она включает в себя следующие шаги:

Анализ снимков: Врач оценивает рентгеновские снимки, чтобы понять характер вывиха и определить наилучший способ вправления.

Обезболивание: Пациенту может быть предоставлена локальная анестезия для обезболивания области плеча.

Вправление: Врач аккуратно возвращает головку плеча в сустав с помощью специальных приемов.

Иммобилизация: После вправления плечо зафиксировано, чтобы предотвратить повторный вывих.

Реабилитация после вывиха плечевого сустава

Реабилитация после вывиха плеча играет решающую роль в восстановлении функциональности плеча. В клинике "Лужники" мы предоставляем всестороннюю реабилитацию, которая включает:

- ЛФК: Комплекс упражнений для укрепления мышц и восстановления подвижности плеча.

- Массаж: Массаж помогает расслабить мышцы и улучшить кровообращение в области плеча.

- Физиотерапия: Процедуры физиотерапии, такие как ультразвук и электростимуляция, помогают ускорить процесс заживления.

Вывих плеча - это серьезное состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. В клинике "Лужники" мы предоставляем не только профессиональные услуги по вправлению плеча, но и всестороннюю реабилитацию, чтобы помочь вам вернуть функциональность вашего плеча. Следуйте рекомендациям врачей и не забывайте о важности реабилитации для быстрого и полноценного восстановления.

Также по теме:  

"ЛОКОТЬ ТЕННИСИСТА" ИЛИ ЛАТЕРАЛЬНЫЙ ЭПИКОНДИЛИТ.

БОЛЬ В СУСТАВАХ

БУРСИТ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА: КАК ЛЕЧИТЬ, СИМПТОМЫ И ОСЛОЖНЕНИЯ

ПОВРЕЖДЕНИЕ СУСТАВНОЙ ГУБЫ, ПЕРЕДНИЙ ВЫВИХ ПЛЕЧА И ОПЕРАЦИЯ БАНКАРТА

ТЕНДИНОПАТИЯ ДЛИННОЙ ГОЛОВКИ БИЦЕПСА: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

ТРАВМЫ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА И SLAP-ПОВРЕЖДЕНИЕ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

График работы:
понедельник-пятница 8:00-20:00
Сб - вс: выходной
© 1997-2023 Клиника Лужники. АНО «КСМ-Л»Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01137-77/00359573 от 27.01.2021г.
Цены и акции на сайте www.csmed.ru не являются публичной офертой и носят исключительно справочный характер. Все материалы предназначены для информационных целей и не используются в качестве медицинских рекомендаций.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Оставьте заявку

Подберём лучшего специалиста
для Вашего лечения
Или
Спасибо! Мы скоро свяжемся с Вами!
Ошибка! Попробуйте снова или позвоните по телефону + 7 495 125 00 05.