Лечение травмы и разрыва связок голеностопного сустава

Травмы связок в области голеностопа являются распространенной проблемой среди современного населения, часто сопровождающейся разрывами и вывихами. Эти серьезные последствия могут нарушить двигательную активность пациента и повлиять на его привычный образ жизни.

Чтобы избежать негативных последствий, важно своевременно обратиться к опытному специалисту в надежной клинике.

В Клинике Лужники предоставляется квалифицированная помощь при любых проблемах с голеностопным суставом. Здесь доступны рентгеновские и ультразвуковые исследования, а также Ударно-волновая терапия (УВТ) с использованием современного оборудования высокого качества. Это лишь часть преимуществ, доступных при обращении к нам. Далее представлена подробная информация о повреждении связок голеностопа.

Описание повреждения связок голеностопного сустава

Одной из распространенных травм среди населения является повреждение связок голеностопного сустава. В 12% случаев оно проявляется надрывами, разрывами и растяжениями. Вывихи и подвывихи также могут нарушить целостность связочного аппарата.

Чаще всего такие травмы происходят в холодное время года, при хождении по льду или неровной поверхности, а также при прыжках с высоты.

Первая помощь при повреждении связок голеностопного сустава

Нередко растяжение связок голеностопного сустава сравнивают с повреждениями, возникающими при скручивании стопы. Однако в таких случаях имеют место кровоподтеки и отечность, а не только растяжение. В момент получения травмы происходит разрыв связочного аппарата. При растяжении же нарушается целостность некоторых волокон, но функциональные характеристики остаются без изменений.

В случае обнаружения признаков повреждения голеностопного сустава, необходимо предоставить срочную помощь. Одной из первостепенных мер является минимизация нагрузки на этот сустав, чтобы предотвратить ухудшение состояния связок и сухожилий.

Рекомендуется следующее:

  • Холодный компресс: Наложение холодного компресса поможет предотвратить усиление отечности и распространение кровоподтеков на соседние ткани. Это также способствует уменьшению болевых ощущений и сокращению периода лечения. Рекомендуется прикладывать компресс на 20 минут.

  • Эластичный бинт: Использование фиксирующего эластичного бинта поможет обеспечить покой поврежденному суставу. Важно избегать слишком плотного обвязывания, чтобы не вызвать потерю чувствительности и усиление отечности. Это предотвратит возможные разрывы в дальнейшем.

  • Приподнятое положение ноги: Удержание поврежденной конечности в приподнятом положении, помещая ее на подушки или стул (в сидячем положении), помогает снизить боль и уменьшить отек.

Не рекомендуется использовать согревающие средства, такие как спиртовые растирания или принимать горячий душ во время оказания первой помощи. Перед ночным отдыхом фиксирующие повязки следует снять.

Лечение повреждений связок голеностопного сустава 1–2 степени

Обычно, при легком повреждении связок пациент не испытывает явных симптомов. Болевые ощущения проявляются только через несколько дней, а также при интенсивных физических нагрузках. Увеличение отечности и области кровоподтека наблюдается позднее. Пациент может начать хромать, стремясь облегчить дискомфорт.

Признаки повреждения связок голеностопного сустава 2-ой степени становятся явными сразу после травмы, сопровождаясь сильной болью. Отечность и кровоподтеки могут появиться через приблизительно 60 минут. Для исключения возможного повреждения лодыжки важно срочно обратиться к травматологу.

Если у пациента диагностировано растяжение связок голеностопного сустава 1-2 степени, лечение обычно не включает госпитализацию. В первые 48-72 часа после травмы рекомендуется:

  • Использование эластичного бинта средней растяжимости в течение 2 недель.
  • Не рекомендуется использовать гипсовые повязки более 7 суток, так как это может затруднить восстановление мышечного тонуса.

Для лечения поврежденных связок голеностопного сустава наиболее эффективными считаются препараты нестероидной группы. Также используются гели и мази для наружного применения: Диклофенак, Кеторолак, Нимесулид, Индометацин и другие. Эти средства обладают сильным противовоспалительным и обезболивающим действием.

Также врач может рекомендовать мази для улучшения кровообращения, такие как гель Лиотон и Гепариновая мазь. Они способствуют улучшению микроциркуляции крови и обеспечивают связки необходимыми питательными веществами.

При растяжении связок голеностопного сустава 3 степени

При более серьезной травме, когда наблюдается полный разрыв связок голеностопного сустава, возникают признаки, сходные с переломами. Больной испытывает сильную боль и не может ступать на конечность из-за изменения анатомического положения сустава. Также происходит быстрое образование гематом и отечность всей области лодыжки.

Консервативное лечение при разрыве связок практически не применяется по следующим причинам:

  • Слабая способность поврежденных волокон к заживлению.
  • Отсутствие возможности полного восстановления функциональных характеристик стопы.

В случае отказа от операции возможны повторные травмы лодыжки из-за нестабильности голеностопного сустава.

Плановая операция проводится при полном разрыве связки от кости. Для восстановления связок применяются костные и сухожильные швы. После операции больному рекомендуется носить гипсовую повязку в течение 21-28 дней. Во время реабилитации пациенту также назначаются лекарства для улучшения кровообращения в голеностопном суставе и сосудистые расширители: Венарус, Детралекс, Флебодиа и другие.

Физиотерапия при растяжении связок голеностопного сустава

Физиотерапия играет важную роль в лечении растяжения связок голеностопного сустава. При травмах первой и второй степени или после операций реабилитационные процедуры начинаются обычно через 72 часа после начала лечения. Опытный специалист подберет наиболее подходящие физиопроцедуры, учитывая индивидуальные особенности пациента, интенсивность повреждений, регенерационные способности тканей и историю заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Обычно начальным этапом является воздействие постоянным электрическим током и специальными лекарственными препаратами. Электрические импульсы способствуют глубокому проникновению лекарств в ткани. Часто используются средства с анальгезирующим и противовоспалительным эффектом. 

Восстановительный период может также включать ультразвуковое воздействие, магнитотерапию и ударно-волновую терапию (УВТ).

Ударно-волновая терапия (УВТ) является эффективным методом восстановления голеностопного сустава. Этот метод основан на использовании акустических волн, которые способствуют быстрым процессам регенерации:

  1. Рассасываются гематомы;
  2. Происходит активное дробление кальциевых отложений и разрушение рубцов;
  3. Улучшается кровоток и ускоряются обменные процессы.

Однако, для достижения наилучших результатов восстановления дельтовидной связки голеностопного сустава, рекомендуется сочетать УВТ с применением медикаментов. Это помогает быстро справиться с болями при движении, устранить отечность и улучшить подвижность сустава.

Большинство пациентов замечают значительное улучшение после нескольких сеансов ударно-волновой терапии. Восстанавливается легкость движения, исчезает ощущение скованности и дискомфорта, а общее самочувствие улучшается.

ЛФК при растяжении связок голеностопного сустава

ЛФК (лечебная физкультура) - отличный способ укрепить голеностопный сустав и связки. Она помогает улучшить функциональность связок и сухожилий, начиная с легких упражнений и постепенно переходя к более сложным.

Если не принимать своевременных мер при патологиях первой степени, могут возникнуть серьезные осложнения. Среди них - воспалительные заболевания суставов, уплощение стопы, вывихи и деформирующий остеоартроз.

В клинике "Лужники" трудятся квалифицированные специалисты, готовые провести все необходимые обследования и составить индивидуальный лечебный план. Это позволит предотвратить возможные необратимые последствия. В нашей клинике доступны рентгенография, УЗИ, и особое внимание уделяется УВТ, считающемуся наиболее эффективным методом восстановления голеностопного сустава. Применяется современное оборудование, что обеспечивает быстрые и эффективные результаты.

Чтобы избежать травм голеностопного сустава, специалисты советуют следующее:

  • Поддерживать регулярную физическую активность для эластичности связок.

  • Ограничивать нагрузки на конечности.

  • Использовать удобную обувь с небольшим каблуком (до 7 см).

  • Выполнять специальные упражнения для укрепления голеностопного сустава и связок.

  • Содержать вес в норме.

  • Лечить своевременно любые патологии, влияющие на костно-мышечную систему.

Также по теме: 

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО НУЖНА РЕАБИЛИТАЦИЯ?

ТРАВМЫ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА И SLAP-ПОВРЕЖДЕНИЕ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

ТЕНДИНОПАТИЯ ДЛИННОЙ ГОЛОВКИ БИЦЕПСА: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

ВОСПАЛЕНИЕ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ: ВАЖНОСТЬ РАННЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР В КЛИНИКЕ ЛУЖНИКИ

График работы:
понедельник-пятница 8:00-20:00
Сб - вс: выходной
© 1997-2023 Клиника Лужники. АНО «КСМ-Л»Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01137-77/00359573 от 27.01.2021г.
Цены и акции на сайте www.csmed.ru не являются публичной офертой и носят исключительно справочный характер. Все материалы предназначены для информационных целей и не используются в качестве медицинских рекомендаций.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Оставьте заявку

Подберём лучшего специалиста
для Вашего лечения
Или
Спасибо! Мы скоро свяжемся с Вами!
Ошибка! Попробуйте снова или позвоните по телефону + 7 495 125 00 05.