Функциональная диагностика спортсменов: Значение оценки состояния сердечно-сосудистой системы на тредмиле и велоэргометре

Отмечено, что сердечно-сосудистые заболевания часто протекают без симптомов и остаются незамеченными. Физические упражнения, даже умеренной интенсивности, повышают риск возникновения серьезных состояний, включая внезапную сердечную смерть. Кроме того, неправильно подобранные физические нагрузки могут негативно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и способствовать развитию патологий. Поэтому важно постоянно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы.

Оценка работоспособности сердечно-сосудистой системы основывается на двух основных методах: эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца) и стресс-тестировании. В данной статье мы обсудим стресс-тестирование и его значение.

Стресс-тестирование представляет собой метод кардиологического обследования, оценивающий реакцию сердечно-сосудистой системы на физический стресс в контролируемых условиях. Этот стресс может быть вызван физическими упражнениями, такими как бег на беговой дорожке или велосипедная эргометрия.

Во время стресс-тестирования спортсмен бежит на беговой дорожке под контролем ЭКГ до достижения предельной нагрузки. Врач непрерывно оценивает работу сердечно-сосудистой системы, выявляя возможные нарушения ритма и проводимости. Этот метод позволяет с высокой точностью выявить или исключить наличие патологий сердца, имитируя работу сердца как в обычных, так и в условиях повышенной физической нагрузки.

В настоящее время выделяют два основных вида стресс-тестирования: тестирование на беговой дорожке (тредмил) и тестирование на велосипеде (велоэргометриия). Тредмил-тест и велоэргометрия представляют собой функционально-диагностические методы, используемые для выявления различных сердечно-сосудистых заболеваний. Оба метода основаны на том, что пациент совершает физические упражнения на специальных устройствах (беговой дорожке или велосипеде-эргометре), а врач проводит одновременно электрокардиографическое исследование. В процессе обследования нагрузка постепенно увеличивается, что позволяет выявить сердечные нарушения, которые могут быть невидимы на обычной ЭКГ в состоянии покоя.

Выбор между тредмил-тестом и велоэргометрией зависит от комфорта и удобства для пациента. Если у пациента есть травмы опорно-двигательного аппарата, то предпочтительнее выбрать велоэргометр. Если травм нет, и пациент может выдержать большую физическую нагрузку, то тредмил-тест может быть более предпочтительным вариантом.

Оба теста также могут проводиться с использованием газоанализа, который позволяет более точно оценить физическую работоспособность и состояние пациента. Газоанализ дополнительно позволяет определить физическую работоспособность спортсмена, его функциональное состояние и рассчитать пульсовые тренировочные зоны, для того чтобы рассчитать грамотно и безопасно тренировочные процессы и зоны пульса. Тренировочные пульсовые зоны- это те зоны пульса,  в которых нужно тренироваться, чтобы достичь определенных результатов, с максимальной эффективностью и максимально безопасно для здоровья. Например, для увеличения выносливости, для увеличения скоростно-силовых показателей, для лучшего жиросжигающего эффекта и т.д.

Всем, кто занимается или собирается заниматься спортом, очень важно пройти данные виды исследований. Частота этих исследований определяется уровнем физической подготовки спортсменов, наличием хронических заболеваний и другими факторами. Чем больше у человека хронических заболеваний и осложнений, тем чаще ему необходимо проходить эти обследования. При изменении физических нагрузок и их интенсивности также рекомендуется повторно пройти стресс-тестирование, но не реже, чем один раз в полгода. Почему именно этот промежуток времени?

Шесть месяцев – это достаточный период, за который можно выявить и полностью вылечить любые патологические изменения, которые могут быть вызваны физическими нагрузками, и предотвратить хроническое воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Специальной подготовки к проведению стресс-тестирований не требуется. Однако есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Например, если вы принимаете препараты, такие как нитраты или бета-адреноблокаторы, которые могут влиять на сердечный ритм или коронарные артерии, вам может потребоваться временно приостановить их прием. Эти препараты могут повлиять на результаты теста. Всегда консультируйтесь с врачом перед изменением вашего лечения.

Вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя или кофе, также могут влиять на работу сердца. Поэтому рекомендуется избегать их за 24 часа до проведения процедуры. В день теста следует воздержаться от тяжелой пищи. Легкий завтрак и небольшое количество воды будут наилучшим выбором.

На время стресс-тестирования следует надеть удобную спортивную одежду, включая брюки, обувь и носки, для девушек также спортивный топ. Желательно выбрать одежду, в которой вы обычно занимаетесь, чтобы обеспечить максимальный комфорт.

Процедура начинается с прикрепления датчиков для регистрации ЭКГ и манжеты для измерения артериального давления к пациенту. Проводится базовый контроль, в ходе которого фиксируются показатели ЭКГ и давления в состоянии покоя. Затем пациент приступает к движению на беговой дорожке или велосипеде.

Сама процедура на тредмиле и велоэргометре включает постепенное увеличение нагрузки. Это достигается путем ускорения скорости движения ленты и/или изменения угла наклона, либо увеличением напряжения на педали в случае с велоэргометром. Такой подход позволяет врачу оценить, как сердце реагирует на различные уровни физической нагрузки.

Есть несколько противопоказаний к проведению стресс-тестирования:

  • Первые 5 дней после инфаркта миокарда.

  • Тяжелые пороки сердца.

  • Острые формы любых заболеваний или обострения хронических заболеваний.

  • Гипертонический криз.

Полный список противопоказаний можно узнать у лечащего врача или специалиста, проводящего стресс-тестирование.

Автор статьи Гамеева Виктория Викторовна врач функциональной диагностики, кардиолог

График работы:
понедельник-пятница 8:00-20:00
Сб - вс: выходной
© 1997-2023 Клиника Лужники. АНО «КСМ-Л»Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01137-77/00359573 от 27.01.2021г.
Цены и акции на сайте www.csmed.ru не являются публичной офертой и носят исключительно справочный характер. Все материалы предназначены для информационных целей и не используются в качестве медицинских рекомендаций.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Оставьте заявку

Подберём лучшего специалиста
для Вашего лечения
Или
Спасибо! Мы скоро свяжемся с Вами!
Ошибка! Попробуйте снова или позвоните по телефону + 7 495 125 00 05.